Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Черногорские крыши

Ну, может быть, не все-все, но самое «свежее» и интересное – уж точно! Говорят, что нынешним летом Черногория – на пике популярности у наших соотечественников, аэропорты Тивата и Подгорицы «кишат» русскими туристами, повсюду слышна привычная речь.

Да, это так. В горячий сезон отдыхающих, в том числе русскоговорящих, очень много. Оно и понятно – страна чудесная, лететь недалеко, Адриатическое море – ласковое, теплое и невероятно прозрачное, да цены не аховые.

Черногория под крылом самолета

Но если думаете, что Черногория – это только про море, пляж и курортные прелести, то «сколько вам открытий чудных» впереди!

Прекрасная Черногория

Montenegro – так называют Черногорию европейцы. «Черная гора» и на плакатах вдоль дорог, и на аляповатых магнитах. Звучно, но не совсем справедливо. Ведь Crna Gora, как называют ее сами аборигены, буквально переводится как «темный лес». О, лес здесь не менее прекрасен, чем горы. Он их и покрывает местами, делая выступы-исполины удивительными – мшистыми, изумрудно-охристыми, очень живописными.

Кстати, в здешних лесах водятся лисички! Грибы продаются на лотках у дорог и стоят порядка 8 евро за 1 кг. Учитывая их легкость и потрясающую способность отличаться от всех прочих грибов, можно смело купить большой пакетище и устроить себе самый вкусный ужин – нажарить грибов с картошкой и лучком.

Черногорский куриный суп

Пару слов о еде, куда же без нее. Автор статьи и ваш покорный слуга, может быть, и не гурман ни разу, но истинно черногорских блюд ей испробовать не довелось. А все, что довелось, – простое и понятное в наших широтах. Форель на углях, запеченный картофель, куриный супчик (прямо, как у бабушки), молодое красное вино (отменное), море фруктов.

Удивительно, но продукты (если их покупать и готовить самим) – это не статья расходов.

Дешево (даже очень дешево) стоят овощи, совсем недорого – фрукты и мясо (странно, но правда), рыба, бутилированная вода. А, еще и хлеб – горячий, свежеиспеченный.

Те самые карпы из Скадарского озера

Отдельно о рыбе. Вот знаете – когда едешь в «морскую страну» и намереваешься самостоятельно готовить нехитрые обеды, прям-таки видишь перед глазами обилие продающихся на местных рыночных лотках крабов-креветок-камбал и прочего прекрасного. Ан нет. Рыбы откровенно мало. Может, нам не повезло. Может, год такой выдался, нерыбный. В смысле – не рыбно-морской. Но продается речная, а она чудесная. И дешевая! Форель и карп – их можно купить прямо у Скадарского озера, свежевыловленных. Вот, к примеру, три упитанных карпа обошлись нам в пять евро.

А какая прелесть сам процесс покупки! Описываю. Останавливаетесь вы, значит, на обочине у рыбацкой деревушки, завидев мирно проводящих в разговорах послеобеденную сиесту дам, торгующих рыбой. Они видят вас, вы их, взгляды встречаются (вы успели выйти из машины)… и что тут начинается! Бабушки преображаются буквально на глазах. Куда девалась сонливость и без пяти минут плавность в жестах? Перебивая друг друга, они трясут упитанными рыбинами (еще живыми!) на длинных веревочках, бодро переворачивают их, видимо, нахваливают. Все очень громко и с нескрываемым азартом. Да это целый спектакль!

Вот так зреет смоква

Сказала о рыбе, скажу и о фруктах. То, что их много, понятное дело. Вот, например, дыни есть и наши привычные «торпеды» и «колхозницы», а есть с ярко-оранжевой, как у тыквы, мякотью, и с ярко-зеленой, как у киви.

А еще на прилавках зачастую можно увидеть мини-арбузы и мини-тыквы с тоненькой-тоненькой кожурой.

Так и представляешь себе: «А не съесть ли нам пятый арбузик?» Но самый главный черногорский фрукт – смоква. Или, по-нашему, инжир. Он здесь необыкновенный (на этом слове я закатила глаза и изображаю полный гастрономический восторг, причмокивая). Ни разу не похож на тот, что предлагают в унылом феврале наши супермаркеты.

Что это я все о еде, да о еде. Исправляюсь. Теперь о транспорте.

Наш железный конь

В горной стране главный транспорт – машина.

Ну и автобусы, да. Они честно ездят между населенными пунктами каждые 15-20 минут. Стоимость билета – от 2,5 евро (например, от Петроваца до Будвы). Как ни странно, но билет у водителя стоит дешевле, примерно на 1-1,5 евро. А еще водители не берут деньги за проезд вполне себе взрослых девятилетних детей, лаконично машут рукой и улыбаются. В кассах автобусной станции такого почему-то не случается.

Черногорская дорога

Чтобы увидеть эту страну изнутри, чтобы поездить по ней с юга на север, с запада на восток, чтобы воочию убедиться, какая она разная и необыкновенная, стоит арендовать машину. Лучше заранее, то есть еще в России. 30 евро в сутки – очень неплохая цена для иномарки среднего класса. Мы забрали машину прямо в аэропорту, быстро подписали договор и сдали через восемь дней в заранее условленном месте. Вопрос трансфера из аэропорта до апартаментов, таким образом, отпал сам собой.

Виноград на балконе нашей черногорской деревушки

Да и вообще – очень удобно и приятно. За это время мы увидели: самую южную точку страны Ульцинь, старый Бар, Будву, Тиват, Подгорицу, Бечичи, Рафаиловичи, Петровац, Цетенье, Котор, Герцег-Нови, съездили на сплав по Таре, в Биоградский национальный заповедник, на Скадарское озеро, посетили высокогорный монастырь Острог и добрались до древнейшего монастыря Морача в долине одноименной реки. Ну точно что-то забыла… А жили мы под Петровацем, в деревушке Булярица. На мой взгляд – идеальное место: пляжи не столь насыщенные, как в Будве и Которе, заливные укропные луга (да-да, ароматный укроп черногорцы почему-то не едят, предпочитая ему петрушку), палаточные лагеря у моря – красота.

Дороги. Они в Черногории, на удивление, очень достойные. Несмотря на географические особенности.

Только в такой вот горной стране понимаешь всю важность доброкачественности тормозной системы.

Пробки – явление редкое. Водители – исключительно спокойны, это вам не темпераментные «гонщики», с лихвой встреченные на итальянских трассах. Полицейские – адекватные, попусту «не кошмарят», честно штрафуют за проезд «под кирпич» (и молодцы!).

О языковых особенностях. Вообще в Черногории говорят на местном диалекте сербского. Язык, казалось бы, простой, благо и надписи вокруг на кириллице. Какие-то слова очень даже понятны, какие-то – совсем нет. Например, спасибо – «хвала» (созвучно с нашим «хвалю»). На него черногорцы отвечают «приятно». Видимо, это сродни нашему «пожалуйста». А еще вместо «прошу» или «возьмите» говорят «извольте» – есть в этом что-то дореволюционно русское. Сами черногорцы считают, что русский язык очень мягкий, «женский», с обилием гласных в словах. А свой язык признают «мужским».

Малек форели, выловленный сачком

И это говорят люди, называющие «рыбу» певуче «рибицей»?

Еще одна интересная особенность – многие в Черногории очень неплохо говорят по-русски. На английский переходить не советую – он здесь не в ходу. А вот русский – вполне, особенно у людей старшего поколения, живших еще в бытность Югославии, многие учили наш язык в школе и с удовольствием его вспоминают. Подходят на улицах, спрашивают: «Русские?» Киваем. «Давайте поговорим по-русски!»

Вполне солидный мужчина в Цетенье – рассказал, что был еще студентом в Питере: «Васильевский остров… Это не красиво! Это очень красиво!» Там же, в Цетенье, у мавзолея епископа Данилы встретили дедушку-преподавателя русского языка. Как же он нам обрадовался! Начал рассказывать о каждом знаковом доме в городе, а на память попросил «что-нибудь русское». К сожалению, у нас с собой ничего интересного не было, кроме пачки печенья «Юбилейное», ее и подарили. Обменялись адресами, обещали прислать ему сувениров из России.

Черногория – благодатная страна для шопоголика. Эта таинственная болезнь там чудесным образом излечивается, потому что покупать практически нечего. Чудесно, правда? Никак тебе модных магазинов с обувью, одеждой и прочими прелестями жизни. Ну, украшения какие-то попадались, но кому они нужны, в самом деле.

Зато можно привезти местные вкусности: гроздья вяленого инжира (примерно 5 евро стоит увесистая такая ниточка), свежемолотый кофе (2-3 евро пакетик), халву (около 3 евро коробочка) и главный продуктовый хит – горный мед (10 евро литровая баночка).

Монастырь Острог

Черногорцы – православные христиане. Роднящий с русскими фактор. Только церкви здесь совсем непохожие на наши. Наши – величественные, возносящие, блещущие золочеными маковками. А там – каменные, как и многие дома, неприметные, и только внутри зачарованно рассматриваешь древние фрески поразительной красоты. Монастыри в Черногории – преимущественно мужские. Мы были в трех – Цетинском, Морача и Остроге.

Монастырь Морача

Монахи, видимо, привыкли к обилию посетителей – приветливо улыбаются, гладят проходящих детей по головам, благословляют на дорогу. В Остроге попали под сильнейший ливень, да еще и с градом, спрятались под козырек комнаты-исповедальни. С нами «под грибком» оказался церковнослужащий, и мы на русско-хорватско-английском разговорились. Он живо интересовался, откуда мы, да как там, в России, живется. На наш вопрос: «А вы? Вы здесь живете?» ответил: «Здесь», показывая плавно рукой на горы и облака, зацепившиеся за их верхушки.

Говорят, что в Черногории летом много змей, причем опасных.

Местные жители уверяют, что в прогулки по горам стоит надевать закрытую обувь.

Совету следовали, но змей не встречали, честно. Зато в горной Таре на границе с Боснией встречали очень красивых лягушек, маскирующихся под камни. А еще – юрких ласточек (их здесь любят, о чем свидетельствует масса названий прибрежных кафе и поселений – «Ластивка»), гигантских пчел, обожательниц винограда, юрких худющих кошек. В национальных парках водятся медведи, косули, выдры, ежи, лисы, саламандры. Не видели, увы. Может, топали громко. Может, еще чего.

Напоследок посоветую обязательные, на мой взгляд, для поездки вещи:

  • головные уборы (панамки, кепки, шляпы)
  • закрытая обувь (кроссовки, спортивные сандалии)
  • дождевик или легкая ветровка (да, дожди бывают и очень обильные)
  • средство от комаров (увы, их много)
  • кремы для и после загара (дешевый «Пантенол» всех спас)

Вы же тоже не любите валяться часами на пляже? Если и любите – не везите с собой коврики, зонтики и надувные подушечки. Они здесь в обилии продаются и стоят очень недорого (например, большой зонтик – 5-6 евро). А еще за 1 евро можно купить чудо-сачок на бамбуковой палочке и ловить им рыбок, крабов и раков-отшельников.

Закат над Адриатикой

Что, дочитали до конца? Вот спасибо! Только помните – список не окончательный и непременно пополнится новыми интересностями. Всем – незабываемых путешествий!

comments powered by HyperComments