Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Спецвагоны в метрополитенах Москвы и Санкт-Петербурга

Как сообщил на днях заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул, осенью Минтранс планирует внести на рассмотрение Госдумы законопроект «О метрополитенах и других видах внеуличного транспорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

В настоящее время документ находится на согласовании в профильных комитетах и ведомствах. Накануне Совет Федерации выступил с инициативой, поддержанной Минтрансом, о выделении спецвагонов в составах поездов метрополитена.

Совет Федерации не только просит провести пилотный запуск спецвагонов, но и законодательно упрочить эксперимент, в случае его успеха. Вагоны для определенной категории граждан уже имеются в Японии и Индии. Стоит помнить, что одной из основных задач государства является обеспечение комфортной среды не только для обычных пассажиров, но и для лиц с ограниченными возможностями (инвалидов-колясочников, беременных женщин).

Минтранс РФ также считает проблему весьма актуальной: число пользующихся метрополитеном и общественным транспортом в целом год от года только растет.

Николай Асаул отметил, что выделение спецвагонов и монтаж подъемников для малоподвижных граждан – задача вполне посильная и осуществимая. Он напомнил, что в прошлого года в столичной подземке функционирует центр помощи малоподвижным пассажирам – мамам с детьми, инвалидам, пожилым людям. Достаточно оставить заявку по телефону или на сайте метро, и сотрудник центра сопроводит обратившегося к месту назначения.

Руководство метрополитена Москвы и Санкт-Петербурга выразило готовность реализовать задачу в случае принятия соответствующего законопроекта. Однако есть и сложности в администрировании потоков в часы-пик, когда пассажиров буквально заносит волной в вагоны.