Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Скоростной поезд Анкара-Стамбул стартует 25 июля

Всеми ожидаемый с мая скоростной поезд, который соединит столицу Турции Анкару с ее крупнейшим городом Стамбулом, торжественно будет запущен премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Министр транспорта Лютфи Элван пообещал, что это точная дата.

Пассажиры, следующие от Анкары до Стамбула, будут экономить до 40 % времени на дорогу, ведь поезда будет занимать до 3,5 часов вместо 6-7 часов, как было ранее.

Поезд будет двигаться со скоростью до 250 км/час.

С запуском этого скоростного поезда связано множество интриг. Изначально его планировали запустить в мае, но из-за забастовок запуск поезда был отложен на несколько месяцев. Дата запуска все время отодвигалась то на несколько дней, то на недели. И вот долгожданная дата открытия вроде бы определена точно.

В Турции в данный момент курсируют 3 скоростных поезда между Анкарой, Эскишехи́ром и Коньей.

Скоростной поезд Анкара-Стамбул будет иметь 10 остановок на своем пути: Анкара, Полатли, Эскишехир, Бозюйюк, Биледжик, Памукова, Сапанджа, Измит, Гебзе и Пендик.

Государственные железные дороги Турции заявили, что они инвестируют около половины бюджета на 2014 год в скоростные поезда. Это является частью общего проекта по модернизации страны, намеченного к празднованию годовщины основания Турции в 2023 году.