Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Дифференцированная система оплаты проезда в автобусах Минска

С 30 марта объединение «Минсктранс» вводит на пригородных маршрутах дифференцированную оплату проезда. Это значит, что цена за проезд будет напрямую зависеть от времени, проведенного в пути. Если нововведение «приживется», систему станут использовать и в столичных автобусах и в метро.

Со слов заместителя гендиректора «Минсктранса» Андрея Паплевко, кардинальных изменений пассажиры не почувствуют. Зато у них появится возможность оплачивать проезд, исходя из километража, и пользоваться при этом бесконтактными смарт-картами (БСК).

Предварительно в кассах перевозчика пассажиры должны начислить на свои БСК тарифные единицы. При входе в автобус карта подносится к валидатору (считывающему устройству), с нее считывается сумма, эквивалентная полной стоимости проезда до конченой станции. Когда же пассажир покидает салон автобуса, он снова прикладывает карту к валидатору, и остаток возвращается.

Как считает руководство «Минсктранса», введение дифференцированной системы оплаты проезда позволит сократить число безбилетников, повысить качество и удобство обслуживания.