Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Изменения в ПДД

В привычные ПДД внесут изменения – новые поправки, разработанные при участии и поддержке первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова, а по совместительству и председателя Государственной комиссии по безопасности дорожного движения, уже размещены на сайте regulation.gov.ru. Итак, подробнее о том, какие новшества нас ждут.

В ближайшем будущем могут появиться диагональные пешеходные переходы. Общественные организации ратуют за такие светофоры давно как за кратчайший способ пересечения дороги. Однако пока пассажиры должны сначала переходить одну дорогу, а потом другую, ожидая на ней разрешающего сигнала светофора.

Отметим, что один такой переход, в качестве эксперимента, уже успешно функционирует – число происшествий в этом месте не увеличилось. Правда, некоторые спецслужбы пока настроены скептически к таким переходам, будучи не до конца уверенными в их безопасности.

Участников дорожного движения, в частности автомобилистов, будут информировать о парковочных возможностях специальными дорожными знаками. Так, предупреждать о способе парковки будет табличка, отображающая, например, парковку «елочкой». К тому же предлагается обозначать только зону парковки без разметки каждого места, которая на практике только снижает число паркующихся машин.

Будут выделены парковочные места для резидентов и нерезидентов. Резиденты – те, кто покупает парковочное место на весь год за 3000 руб., а нерезидентам приходится вносить почасовую оплату (в центре столицы – порядка 80 руб.).

Велосипедисты смогут перемещаться по специально выделенной для них полосе (правая полоса, расположенная слева от полосы для общественного транспорта, как правило, имеющая свой значок и окрас). Правда, и безопасным такое движение назвать нельзя – велосипедист «зажат» между автобусами с одной стороны и машинами с другой. Новое предложение – разрешить велосипедистам двигаться и по автобусной полосе, то есть по крайнему правому участку дороги.

Отметим, что любой желающий может высказаться об озвученных выше поправках на сайте regulation.gov.ru.