Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

«Ценовые войны» чешских перевозчиков

Жесткая ценовая конкуренция чешских перевозчиков, курсирующих между Прагой и Остравой, вынуждает частные компании нести серьезные потери. Так, в течение прошлого года компании Leo Express и RegioJet потеряли 251 млн. крон (159 млн. крон Leo Express и 92 млн. крон RegioJet). И только национальный перевозчик страны, Чешские железные дороги, продолжает «держаться на плаву» и получать уверенную прибыль.

Руководство компаний Leo Express и RegioJet уверяет, что в нынешнем году они недалеки от прибыли и потери будут минимальными. Оба перевозчика связывают свои проблемы с доминирующим положением Чешских железных дорог, предлагающих, по их мнению, билеты, стоимость которых ниже рыночной. На этой неделе Leo Express подает судебный иск, требуя компенсации в размере 418 млн. крон, RegioJet же собирается запросить еще большую сумму.

В свою очередь, руководство Чешских железных дорог считает, что лидерство ими заслужено, а снижение цен стало возможным за счет субсидий. RegioJet пока «зарабатывает» только в Словакии, где в рамках заказа Минтранспорта страны курсируют поезда между Братиславой и Комарно. С декабря перевозчик планирует расширять свое присутствие в Словакии и запустит скоростные электрички между Братиславой и Козице.

Чешская транспортная компания Student Agency (по данным прошлого года) увеличила продажи на 14% (или на $1,85 млрд.). Наибольшую прибыль ей принесли автобусные перевозки. Отличные результаты показала и компания Orbix, продающая авиабилеты корпоративным клиентам.