Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Цены на бензин падают

Оптовые и розничные цены на бензин начали падать еще в декабре 2014 года. Конец января только подтверждает снижение – существенные изменения (на 3,4 %) стоимости отмечены в Кировской области, в Москве – это пока уменьшение цены на 1,3%. При этом дизельное топливо стоит практически столько же, сколько и несколько месяцев назад.

Отметим, что по ранним прогнозам властей на 2015 год цены на бензин будут только увеличиваться. Как считает руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, о значительных изменениях говорить пока рано, несмотря на то, что стоимость нефти и нефтепродуктов на мировых рынках подверглась видимым изменениям.

Напомним, что за минувший 2014 год цены на бензин выросли на 10%, что сопоставимо с инфляционными темпами.

В сегодняшних реалиях аналитики делают выводы, что экспорт нефтепродуктов выигрывает по сравнению с их продажей внутри страны. Ведь стоимость нефти и, соответственно, бензина напрямую зависит от стабильности национальной валюты. Еще один фактор снижения цен – «низкий» зимний сезон спроса автомобилистами.

А пока – на весну прогнозируется рост цен на топливо. В целом, прогноз на 2015 год делать рано – слишком много факторов (в этом числе экономическая и геополитическая ситуации) оказывают влияние на формирование стоимости.

Смотри таблицу с ценами на бензин