Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Из Минска в Варшаву, Вильнюс и Киев

По заявлению начальника пассажирской службы Белорусской железной дороги Андрея Кашко, поезд, курсирующий из Минска в Варшаву, «остается на рельсах» до мая. Движение убыточного состава собирались прекратить вовсе – популярность маршрута из-за дороговизны проезда (примерно 1,3 млн. белорусских рублей в одну сторону) и ситуации на валютном рынке неуклонно снижалась в течение года. Так, в декабре поезд ходил заполненным пассажирами всего на 35%.

Поляки первыми подняли вопрос о закрытии маршрута, однако на совещании, прошедшем в январе, его удалось отстоять, договорившись о совместной работе над повышением эффективности.

Поезда БЖД, курсирующие в Киев, постигла та же участь – пассажиропоток упал в два раза. Но оператор пока не собирается «списывать их со счетов», сейчас речь идет о снижении расходов.

На очереди также оптимизация железнодорожного сообщения Минск-Вильнюс. В настоящее время удалось добиться сокращения времени в пути – дорога занимает всего 2,5 часа. Стоимость билета – вполне приемлемая (около 280 тыс. белорусских рублей), скидок и акций БЖД пока не планирует.