Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Азербайджан: вехи развития транспортной системы

Как известно, в 2015 году в Баку будут проведены Первые Европейские игры, грандиозное по масштабу и замыслу мероприятие. Как следствие – страну ждет приезд внушительного числа гостей и участников зрелища. А это значит, что одним из первых пунктов среди важнейших задач по подготовке к событию стоит оптимизация транспортной инфраструктуры города.

Со слов министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова, транспорт – одно из приоритетных направлений экономики страны, и вопросы, с ним связанные, решаются на самом высоком уровне. Встретившись с вице-президентом Азиатского банка развития (АБР) Венчаем Жангом, он рассказал о реконструкции национальной сети железных дорог, уверив, что проект сообщения Баку-Тбилиси-Карт находится на заключительной стадии (ее эксплуатация начнется во второй половине 2015 года); о возведении в Баку Международного морского торгового порта.

В беседе с журналистом издания The Business Year министр акцентировал внимание на том, что много времени уделяется обеспечению безопасности эксплуатации и интеллектуальной системе управления транспортом. Зия Мамедов перечислил улицы и проспекты, реконструкция которых будет завершена до 1 мая 2015 года, отметив, что остановки будут оснащены wi-fi, а транспорт – системами GPS. Трансфер участников Европейских игр между аэропортом и объектами мероприятия также будет продуман до мельчайших подробностей.

Самый масштабный и современный порт на Каспии строится сейчас в пригороде Баку, в поселке Алят: проектируются соединяющие с шоссе транспортные узлы. В самом городе отремонтированы автомобильные дороги, выделены специальные парковочные места, проложены тоннели, построены дорожные развязки, сделаны пешеходные переходы и даже приобретены машины лондонского такси, успевшие стать новой визитной карточкой города.