Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Банкротство авиакомпании «ВИМ-Авиа»

На днях банком ВТБ был подан иск в московский арбитражный суд с целью признать авиаперевозчика «ВИМ-Авиа» банкротом. Действительно, у оператора был долг по выплатам перед банком, однако прекращать полеты он не планировал. Пресс-служба «ВИМ-Авиа» уверяет, что «оснований для беспокойства нет», запланированные рейсы будут осуществляться в штатном режиме, а апелляция по иску банка назначена на февраль 2015 года.

Со стороны ВТБ поступили комментарии – банк стремится защитить свои интересы, ответчик попыток урегулировать финансовые разногласия пока не предпринимал. К тому же в конце прошлого года на оператора подал иск и «Сбербанк» (на сумму 342 млн. руб.).

В непростой для страны период подобные проблемы у авиаперевозчиков не новость – они вынуждены брать кредиты, дабы не останавливать полеты. Как комментируют эксперты, финансовая отчетность за 2014 год у «ВИМ-Авиа» отсутствует, а за 2013 год оператор добился лишь незначительной чистой прибыли.

Проблемы у компании начались еще в 2009 году, но тогда ей удалось договориться с кредиторами. Однако многие эксперты оптимистично полагают, что перевозчику удастся, как и раньше, выйти достойно из ситуации. Ведь «Вим-Авиа» по праву считается одной из самых успешных российских компаний, совершающих внутренние и зарубежные рейсы. Некоторые, правда, настроены не столь радужно – дальнейшее ухудшение ситуации на российском авиарынке не способствуют «процветанию». Более того – они предрекают в 2015 году банкротство многих некрупных компаний.