Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Первые полуавтоматические поезда на московском «кольце»

Совсем скоро, во второй половине 2015 года, Кольцевая линия метрополитена Москвы может обзавестись первым полуавтоматическим поездом. Информацией о новшестве поделился главный конструктор Научно-исследовательского института приборостроения имени В. В. Тихомирова Олег Малинин.

С его слов, поезд уже готов, в настоящее время идет работа над вторым составом. В первом квартале 2015 года планируется тестовый запуск и решение вопроса о вводе в эксплуатацию. При благоприятном исходе, в ближайшем будущем подобные поезда появятся также на Серпуховско-Тимирязевской и Калининской линиях.

Подробнее о поездах: их движение по рельсам происходит без человеческих усилий, они соблюдают скоростной режим и останавливаются на станциях с точностью до 30 сантиметров. Задача машиниста – отслеживать посадку и высадку пассажиров, поддерживать работоспособность всех систем. Также, при необходимости, он может переключаться из автоматического режима в обычный.

Предполагается, что поезда-полуавтоматы впишутся в работу столичной подземки без каких-либо дополнительных реконструкций. К тому же все новые поезда с 2017 года будут курсировать в полуавтоматическом режиме.