Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Транспорт Лондона стал доступнее для туристов

С начала 2015 года общественный транспорт Лондона будет обходиться гостям города дешевле. Изменения напрямую связаны с минимальным дневным тарифом (daily cap) транспортной карты Oyster Card, которой активно пользуется большинство туристов. Утренние пиковые часы, затраты на которые составляли «львиную долю» дневных платежей за проезд, теперь упразднены, и пассажирам можно не дожидаться 9:30, чтобы отправиться по запланированным маршрутам.

Для останавливающихся в центре Лондона новшества крайне выгодны: дневной тариф претерпел существенные изменения – теперь, если турист перемещается в пределах двух тарифных зон, то платит за это 6,4 фунта вместо прежних 8,4 фунтов (а если ездить только на автобусе и трамвае, то всего 4,4 фунта). Лимиты на остальные зоны следующие: на три зоны – 7,5 фунтов, на четыре – 9,2 фунта, на пять – 10,9 фунтов, на шесть – 11,7 фунтов. То есть жить на окраине столицы Великобритании не так уж и выгодно – придется существенно потратиться на транспорт. Остановившиеся, скажем, в шестой зоне, могут сократить расходы, добравшись до пятой или четвертой зон на автобусе.

Тем, кто привык ежедневно приобретать бумажные дневные проездные билеты Travelcard (12 фунтов в день для любых зон), придется перейти на карты Oyster Card – проезд по ним значительно экономичнее.

Также теперь упразднены разовые билеты на автобус – для проезда стоит воспользоваться той же Oyster Card (правда, стоимость для таких поездок возросла на 5-10 пенсов и составила 1,5 фунта).

Стоимость разовой поездки в метро (и в DLR, Overground, National Rail) в непиковое время составляет теперь 2,3 фунта для первых двух зон. В пиковое время такая поездка обойдется пассажирам в 2,9 фунта.