Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Банкротство Cyprus Airways

Национальный перевозчик Кипра, компания Cyprus Airways, оказывающая авиауслуги без малого 70 лет, прекратила на днях свое существование. Последние годы перевозчик испытывал серьезные финансовые трудности.

Долгое время длилось расследование под патронажем Европейской комиссии, уточняющее правомерность господдержки оператора крупной суммой денег (около 100 млн. евро). На днях стало известно, что ЕК постановила вернуть средства, поскольку они ставили компанию на ступень выше среди конкурентов. Возврат денег стал для Cyprus Airways равноценен банкротству.

По сведениям ЕК, перевозчик регулярно получал государственные финансовые вливания, начиная с 2007 года, однако руководство компании не посчитало необходимым оптимизировать свою деятельность, пересмотреть цели и задачи. Правила ЕК разрешают оказание помощи компаниям, находящимся на грани разорения и собирающимся провести реструктуризацию, но не чаще, чем 1 раз в 10 лет.

В попытках спасти национального перевозчика, правительство Кипра объявило тендер по поиску потенциального инвестора, способного выкупить Cyprus Airways. Реальными кандидатами стали Aegean и Rayanair, но обе компании, увы, отказались от сделки. Что не помешало им осуществлять в настоящее время воздушную связь острова с внешним миром.

Пассажирам, успевшим приобрести билеты на рейсы перевозчика (их около 5 тыс. человек), будут предложены «варианты-заменители» – чартерные перелеты, рейсы других авиакомпаний. А тем временем власти Кипра в обозримом будущем планируют создать нового нацперевозчика под тем же брендом и логотипом (все права были выкуплены у Cyprus Airways за 1,2 млн. евро).