Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Внушительные штрафы для эвакуаторов

Госдума приняла в первом чтении закон, налагающий на эвакуаторы штрафные санкции до 20 000 руб. за отказ в возвращении принудительно изъятого автомобиля его владельцу.

Как говорится в проекте закона, задержание машины «прекращается непосредственно на месте в случае, когда причина задержания может быть устранена до момента начала движения» эвакуатора. Нарушивших ждут штрафы согласно статье Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию». Их размер колеблется от 2 до 20 тыс. руб.

Со слов инициатора законопроекта, первого зампреда комитета нижней палаты по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова («Единая Россия»), «точкой невозврата» можно считать начало движения эвакуатора – до этого момента обо всем можно договориться, например, оплатив штраф за парковку в несанкционированном месте.

Предполагается, что нововведение позволит уменьшить число неприятных ситуаций на дорогах и конфликтов между автолюбителями и сотрудниками дорожных служб.