Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Georgian Airways против российских перевозчиков

С 10 декабря грузинский авиаперевозчик Georgian Airways прекратил полеты по маршруту Москва-Тбилиси, мотивируя свой шаг «нездоровой конкуренцией» и невыгодными условиями по сравнению с российскими перевозчиками.

Напомним, что в 2008 году регулярное воздушное сообщение между странами было прервано ввиду политических разногласий, а чартерное – восстановлено в 2010 году, его осуществляли Georgian Airways и российская авиакомпания S7 («Сибирь»).

В России живут сотни тысяч граждан Грузии, к тому же ценность самой Грузии как туристического направления в последние года значительно возросла. После длительных переговоров о возобновлении постоянных полетов между странами, в сентябре 2014 года «Аэрофлот» совершил первый полет по маршруту Москва-Тбилиси.

«Аэрофлот» вошел на грузинский рынок с внушительными скидками – 220 долларов за билеты по маршруту Москва-Тбилиси-Москва против 370 долларов от Georgian Airways. «Грузинские авиалинии» начали стремительно терять пассажиров. После проведения переговоров цены удалось урегулировать, однако количество рейсов оставалось неравным – россияне летали больше.

Georgian Airways обратилась к правительству с просьбой вмешаться и урегулировать вопрос о снижении количества рейсов, предлагая остановиться на 10 в неделю для каждой компании. Правительство активных действий не предпринимает, а летный и технический персонал Georgian Airways объявил забастовку и приостановил выполнение рейсов в Москву в одностороннем порядке.