Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Перспективы развития подмосковного транспорта

О перспективах развития дорожно-транспортной отрасли на ближайшие годы рассказал в беседе с «Российской газетой» заместитель председателя правительства Подмосковья Петр Иванов.

По его мнению, самым удобным и быстрым видом общественного транспорта станут для пассажиров электрички. В настоящее время активно строятся четвертые и пятые пути на многих направлениях, благодаря чему поезда смогут курсировать каждые 5-7 минут. Подвижные составы также претерпевают изменения. Новые электрички – с кондиционерами, туалетами, оборудованием для лиц с ограниченными возможностями – уже функционируют в Химках и Зеленограде.

Второй по популярности городской транспорт – автобусы – также обновляется. «Мострансавто» закупит современные автобусы ЛиАЗ, соответствующие экологическим требованиям Евро-5, низкопольные и кондиционируемые. 455 автобусов уже курсируют между Москвой и областью.

В ближайшем будущем жители Подмосковья смогут почувствовать выгоду от пользования общественным транспортом вместо собственных автомобилей. Для этого нужны охраняемые перехватывающие парковки с удобным подъездом. В рамках губернаторской программы «Свободный переезд» до 2017 года область обрастет 17-ю путепроводами на загруженных пересечениях автомобильных дорог и железнодорожных путей. И это только начало, на очереди 23 переезда.

По-прежнему одной из самых актуальных остается проблема соединения подмосковных районов со столицей. Планируемое в Балашихе метро «Челобитьево» возводиться не будет, зато будет запущен скоростной трамвай до железнодорожной станции Кучино.