Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Диспетчерская служба маршруток Минска

Давно вынашиваемые планы о диспетчеризации маршрутных такси в ноябре нынешнего года приобрели «отчетливые формы» - началась опытная эксплуатация автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ), инициируемая оператором ГУ «Столичный транспорт и связь» (ГУ «СТС»). Предварительные результаты уже есть – порядка на дорогах с введением системы стало больше, ведь теперь главная информация (точное местонахождение маршруток, интервалы движения, следование расписанию) более чем прозрачна.

Инженеры службы диспетчерского управления, сменяя друг друга, трудятся по 4 человека в смену ежедневно, с 7:00 до 19:00. Они наблюдают в режиме онлайн за перемещением машин и их скоростью. В дальнейшем планируется, что диспетчеры возьмут на себя и «роль навигатора», направляя водителей в объезд при заторах. Водители и диспетчеры могут обмениваться между собой короткими сообщениями. Система позволяет наблюдать за работой водителей не только диспетчерам, но и владельцам транспорта, что для последних, безусловно, очень удобно.

Отметим, что в настоящее время в Минске и пригородах работает 530 маршрутов. Они принадлежат 13 индивидуальным предпринимателям и 56 организациям.