Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Украинский авиаперевозчик

Из-за резкого сокращения спроса на туристические путевки и авиабилеты многие авиаперевозчики недосчитываются большого числа пассажиров. Так, крупнейшая компания «Международные авиалинии Украины» (далее «МАУ») находится сейчас на грани банкротства: по решению Хозяйственного суда Киева ее счета в гривнах, открытые в банке «Финансы и кредит», были арестованы. Произошло это якобы в связи с неуплатой перевозчиков 5,4 млн. гривен в специальный фонд, из которого компания в дальнейшем распределяет средства на «авиационные» расходы. Однако «МАУ» задолженности не признает и успела подать апелляцию. К сожалению, это не единственный крупный долг компании.

Обстоятельства подвигли «МАУ» на решительный шаг – просить государственный кредит в размере 100 млн. долларов, сроком на 10 лет и ряд льгот. Правительство рассматривает прошение, а компания, в свою очередь, существенно сократила все расходы – например, пассажиров на всех рейсах, кроме дальнемагистральных, уже не кормят.

Напомним, что «МАУ» практические не имеет конкурентов в стране и обеспечивает половину пассажиропотока в аэропорту Борисполь. Переломить ход событий в лучшую сторону и поправить свое финансовое положение перевозчик может, организовав новые маршруты и «приватизировав небо над страной». Недавно Госавиаслужба Украины утвердила новые правила выдачи разрешений на маршруты, согласно которым полеты за рубеж разрешены только компаниям, принадлежащим гражданам страны или государству (доля – более 50%). Соответственно, никто, кроме «МАУ», этим требованиям не соответствует. Так, лоукостер заявляет о возможности ухода с украинского авиарынка.