Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Российско-эстонская граница, Нарва

Уже сейчас эстонские пограничники информируют о том, что пропускной пункт Нарва не способен справиться с предполагаемым потоком туристов на автомобилях, желающих провести новогодние праздники в Эстонии. Быстроту обслуживания увеличить не представляется возможным, поэтому очереди из россиян неизбежны.

Разумным выходом будет пересечь границу в других пунктах – например, через Лухамаа или Койдулу. Правда, времени при таком объезде петербуржцам придется затратить куда больше – 623 км (вместо 154 км).

Скоплению масштабных очередей – автомобилисты стоят в них по 8-9 часов – способствует и затянувшийся ремонт эстонской эстакады.

Альтернатива путешествию на машине – проезд на автобусе (перевозчики – Luxexpress, Ecolines, Simpleexpress и другие), их на границе пропускают без очереди. Отметим, что Luxexpress (бывший Eurolines) в процессе следования делает остановки во всех крупных населенных пунктах, остальные же едут практически экспрессом до Таллина. Стоит приобретать билеты загодя, ведь речь о путешествии в новогодние праздники.

И, наконец, самый бюджетный вариант пересечения российско-эстонской границы – доехать на автобусе от Санкт-Петербурга до Ивангорода, а затем перейти границу пешком.