Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

UberPop – теперь и в Праге

В недавнем времени на территории Чехии начало действовать мобильное приложение UberBlack, оказывающее посреднические услуги между профессиональными водителями и их потенциальными клиентами. Вслед за ним на рынке страны появляется новая версия – UberPop, которая позволяет буквально любому автолюбителю стать таксистом.

Желающим доехать из пункта А в пункт В достаточно загрузить приложение, связаться с зарегистрированным в нем автовладельцем и договориться об извозе. Uber, в качестве посредника, берет себе 20% стоимости услуг. При этом приложение является и таксометром – при посадке с мобильного счета клиента списывается 20 крон, за километр пути – 10 крон и т.д.

Неудивительно, что приложение, получившее распространение в 150 городах 42 стран мира, вызвало открытое неприятие среди таксистов и владельцев лицензионных компаний.

Дело в том, что оказание услуг «частниками» противозаконно. Ответственность за все действия ложится на водителя или компанию-работодателя, мобильное приложение, в свою очередь, ни за что не отвечает. К тому же профессионализм зарегистрированных в Uber-е водителей невозможно проверить в режиме онлайн.