Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Новая трасса Москва-Санкт-Петербург – бесплатно до середины 2015 года

В конце декабря дублер Ленинградки, новая платная трасса Москва-Санкт-Петербург, начнет работать в тестовом режиме. Бесплатный проезд предполагается до середины 2015 года – к этому времени будет закончен монтаж платежных терминалов и налажена система безопасности.

Предполагаемая стоимость километра пути пока не определена. Известно лишь, что она будет зависеть от транспортного средства, дня недели, времени суток и даже от времени года.

Первый участок трассы в направлении Шереметьево-1 будет активирован уже в декабре одновременно с открытием транспортных развязок в Бусиново и Ховрино.

История строительства дублера Ленинградки насчитывает несколько десятков лет от идеи до реализации. Еще в 70-х годах прошлого века были выделены земельные полосы для строительства трассы, сами же работы начались в сентябре 2011 года. Только затраты на экологическую составляющую проекта составили 3 млрд. рублей, включая высадки деревьев, подземные переходы для животных, возведение очистных сооружений.

В будущем на первом пятиполосном участке трассы, рассчитанном на 100 тыс. машин в сутки, будут сооружены две зоны отдыха. При скорости 110 км/час дорога от МКАД до аэропорта займет всего лишь 5 минут! На трассе будет 5 развязок для заездов/выездов.

Напомним, что проект является плодом государственно-частного партнерства. Компанией ООО «Северо-Западная концессионная компания» (СЗКК), концессионером строительства, в равных долях владеют ОАО «Мостотрест» и французская строительная компания Vinci. Общая стоимость проекта – 62 млрд. руб., 22,9 млрд. руб. из них – федеральные средства.