Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Верховный суд Великобритании отменил компенсации из-за задержек рейсов

Верховный суд Великобритании отменил право пассажиров требовать денежные компенсации из-за задержек рейсов, связанных с неисправностью самолетов и других неполадок. Решение, безусловно, повергло в расстройство не только часто летающих граждан, но и воздушных перевозчиков, стремящихся выполнять свои обязательства. Оно было принято после того, как судьи отклонили апелляции компаний Jet2 и Thomson.

Коллегия адвокатов «Ботт и Ко», специализирующаяся на компенсационных исках, выяснила, что около 2,3 млн. пассажиров в год задерживаются из-за переноса времени вылетов. Однако решение Верховного суда, находящееся сейчас на рассмотрении в Европейском суде, это, конечно же, не изменит.

Согласно европейским нормам, перевозчики обязаны обеспечивать пассажирам питание и размещение на время задержки, а также выплачивать компенсации в размере от 300 до 600 евро плюс расходы. Речь идет о задержках, минимизировать которые путем регулярных технических осмотров способна каждая авиакомпания. Исключительные обстоятельства – чрезвычайные происшествия, непредсказуемые и непредотвратимые, не рассматриваются.

Резюмируем – до постановления Европейского суда компенсации за задержки рейсов пострадавшим пассажирам выплачивать не будут.