Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Из Вашингтона в Нью-Йорк на магнитоплане

Магнитоплан, или «поезд на магнитной подушке», – настоящее чудо техники. Двигаясь, как обычный поезд, по рельсам, он, под воздействием магнитной силы, разгоняется и поднимается в воздух, как самолет. При этом магнитоплан способен развивать скорость в несколько сотен км/час.

Страна, стоящая «впереди планеты всей» по высокотехнологичным разработкам, Япония выражает свою заинтересованность сверхмощными поездами, способными обогнать даже японские «поезда-пули». 19 октября в Стране восходящего солнца был утвержден план по прокладки линии для магнитоплана Токио-Нагоя. Время сдачи проекта – 2027 год, финансовые затраты – более 100 млрд. долларов, зато расстояние между городами «поезда на магнитной подушке» смогут преодолеть всего за 40 минут против привычных 1-3 часов.

В то же время американская корпорация Northeast Maglev (THEM) заявляет о намерениях построить линию для магнитоплана Вашингтон-Балтимор. Стоимость проекта – 10 млрд. долларов, половину средств обещает ссудить правительство Японии. Власти страны надеются, что так им удастся запустить в США рынок своей железнодорожной промышленности.

Представители Northeast Maglev делятся смелыми планами о дальнейшем продлении линии до Нью-Йорка, таким образом путь от Вашингтона до округа Колумбия займет всего час (сейчас самые быстрые поезда преодолевают его примерно за 2,5 часа).

Нельзя с уверенностью сказать, претворятся ли эти «дорогостоящие идеи» в жизнь – слишком много вложений и мнений «против». И все же Northeast Maglev берет на себя смелость утверждать, что при благоприятном стечении обстоятельств, линия может быть запущена в 2024 году, как раз к открытию летних Олимпийских игр, проведение которых планируется в Вашингтоне.