Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Керченский пролив: туннель вместо моста

Со слов заместителя председателя Совета министров Крыма и полномочного представителя Республики Крым при президенте РФ Георгия Мурадова, строительство моста через Керченский пролив и его дальнейшая эксплуатация могут иметь не самые радужные последствия ввиду неблагоприятных погодных условий края. Решение, предложенное иностранными компаниями, – проложить туннель, к тому же его возведение обойдется дешевле.

Напомним, что начало строительства моста через Керченский пролив намечено на осень-зиму 2014 года. Мост, стоимость которого оценивается в 228 млрд. руб., должен быть построен в сжатые сроки, а именно в 2018-2020 гг.

На круглом столе, посвященном социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя, Мурадов заявил, что власти Крыма рассматривают предложения канадских и китайских компаний, имеющих многолетний опыт в возведении туннелей. Их эксперты полагают, что мост через Керченский пролив строить опасно – он не всегда сможет «находиться в строю» из-за ледяных дождей и штормовых предупреждений. Отличная альтернатива – гибкий туннель, который можно проложить в песчаных грунтах. Его стоимость оценивается в 60-80 млрд. руб.

На данный момент вопрос, что же соединит Крым и Кавказ – туннель или мост, остается открытым.