Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Сбор денег с приезжающих в Сочи и Крыму

Правительство РФ собирается поддержать инициативу сбора денег (до 100 руб. в сутки) со всех приезжающих старше 18 лет в Крым, Краснодарский, Алтайский, Ставропольский край. Причем мера коснется не только отдыхающих, но и тех, кто оказался в городах-курортах по делам – например, командированных. Правительственная комиссия уже одобрила соответствующий законопроект, разработанный Министерством по делам Северного Кавказа.

Курортный сбор предлагается взимать в объектах размещения приезжих. Это могут быть как гостиницы, так и частные дома индивидуальных предпринимателей. На них же возлагается перечисление средств в региональные бюджеты. Уплачивать сбор обязуют всех людей, которые находятся в объектах размещения более 24 часов (исключение составят льготники – герои СССР и России, инвалиды, дети до 18 лет и другие).

Предполагается продлить эксперимент по введению курортного сбора до 31 декабря 2022 года. При этом максимальная ставка в 100 руб./день может быть снижена до 0 в зависимости от ряда факторов (сезона, длительности пребывания и т.д.). Кстати, в Крыму предлагают ограничить период сбора только летними месяцами.

Туристические налог в других городах и странах – уже норма. В Праге это 15 крон за день пребывания, в Лиссабоне – 1 евро в сутки, в Амстердаме и Берлине – 5% от стоимости номера в сутки.

При этом эксперты туриндустрии выражают опасения, что сборы не приживутся и вызовут снижение доли организованного туризма.