Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

В Беларуси начала действовать новая инструкция о порядке эвакуации автомобилей

Новая инструкция о порядке эвакуации автомобилей (с помещением и без помещения на штрафстоянку) и блокировки колес грузовиков, утвержденная постановлением правительства Беларуси № 986 от 17 октября, вступила в силу 25 октября.

Итак, основные тезисы действующего теперь документа:

1. Если вашу машину постигла незавидная участь эвакуации, вас обязаны оповестить (схема такова: сотрудник ГАИ, решивший отбуксировать автомобиль, сообщает в дежурную часть РУВД, а уже ее работники – владельцу).

2. На месте составляется протокол, содержащий всю необходимую информацию и адреса, один из экземпляров получает владелец машины.

3. Автовладелец имеет открытый доступ к своей машине, находящейся на штрафстоянке, правда, в присутствии охранника.

4. Если у вас есть водительское удостоверение и техпаспорт на автомобиль, вы можете забрать его в любое время. Вне зависимости от того, уплатили ли вы штраф. Правда, оплатить услуги по отбуксировке и хранению машины на стоянке все-таки придется, иначе дело перейдет в суд.

5. Что касается грузовиков, решивших неправильно припарковаться, то на одно из его колес гаишник вправе надеть блокиратор. Снимут его также по первому требованию, но только после предъявления прав и документов на автомобиль.

6. Бывают и такие случаи, когда машина припаркована правильно, но мешает работе дорожно-транспортных служб. В этом случае ее, к сожалению, также могут эвакуировать (естественно – без штрафов). Однако сотрудники ГАИ должны принять все возможные меры, чтобы оповестить об этом владельца.