Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Штрафы для «зайцев» выросли

В 2015 году пассажиры, не пожелавшие купить билет для проезда в железнодорожном транспорте Москвы, будут вынуждены заплатить штраф в размере 1500 рублей (в Московской области сумма будет ниже). Пока предложение об увеличении административных взысканий только рассматривается российским правительством.

Напомним, что в настоящее время размер штрафа куда меньше – всего 100 руб. в пригородных электричках и 200 руб. в поездах дальнего следования. Естественно, эти суммы нисколько не страшат «зайцев», а перевозчику приходится нести убытки. К тому же штраф придется заплатить, только если пассажир упорно отказывается приобрести билет у контролера. Предложенный законопроект позволит бороться с безбилетниками.

Учитывая переполненность и не самые лучшие условия проезда в электропоездах, многие пассажиры уверенно полагают, что иногда можно позволить себе не оплачивать столько некомфортный проезд. Число безбилетников доходит до 40%!

Одни эксперты считают, что решение проблемы кроется в снижении тарифов на проезд, которые, по их мнению, сейчас чересчур завышены, и в налаживании системы контроля. Другие полагают, что пассажирам по каким-то причинам не успевшим приобрести билет, нужно дать шанс сделать это после посадки, например, перед выходом из турникетов.

Сейчас законопроект рассматривает Госдума. Возможно, он будет принят до конца 2014 года.