Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Законопроект о черных списках авиапассажиров

На днях комитет Госдумы по транспорту завершил разработку поправок в Воздушный кодекс России, согласно которым будет создан «единый реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена». Речь о пассажирах, создавших угрозу жизни и здоровью других лиц на борту, нарушивших правила поведения во время полета.

«Неблагонадежных клиентов» вносят в реестр сами операторы. На пассажира прямо на борту составляется акт, подписывается у командира экипажа. Затем документ в течение трех дней отправляется в Росавиацию, где в течение пяти дней вносится в единый реестр. Список нарушителей публикуется на официальном сайте Росавиации.

После этого нарушитель не только не сможет летать по России и заграницу, но и покупать билеты тоже. И так – в течение трех лет. Правда, есть исключения: если занесенный в черный список возвращается в Россию из страны, откуда можно приехать только на самолете; если он является сопровождающим для пассажира-инвалида; если он летит на похороны родственника или на лечение.

Сейчас проект поправок отправлен в президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства – в скором времени ожидаются поправки. Законопроект ждет второе чтение в парламенте. При этом Кабинет министров еще должен разработать правила поведения пассажиров на борту – пока они не прописаны. Предполагается, что и должна быть возможность судебного обжалования вынесенного решения.

Отечественные операторы, в частности S7 Airlines и «Аэрофлот», высказались, что поддерживают инициативу и принимали участие в разработке законопроекта.