Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Общественный транспорт Праги: пассажиров с СМС-билетами штрафуют

Порядка 30% пассажиров общественного транспорта Праги оплачивают свой проезд в режиме онлайн – с помощью отправки СМС-сообщений. Несмотря на списанные с баланса деньги, им, однако, приходится платить штраф. Дело в том, что контролеры сверяют время отъезда трамвая от остановки и время отправки СМС. В случае несовпадения выписывается штраф.

Пассажиры жалуются – они садятся в транспорт с действующим СМС-билетом, однако платят штраф, потому что временные показатели рознятся. При этом с действиями контролеров они не согласны и в своей правоте уверены. В случае отказа «сотрудничества с ревизором», то есть в случае «неповиновения» контролеру, придется еще и комиссию – 400 крон.

Кстати, в Праге на сегодняшний день такие явления, увы, нередки. Причина в том, что пассажиры отправляют СМС и садятся в транспорт, не дождавшись подтверждения.

Напомним, что с 2015 году в ряде трамваев чешской столицы установлены автоматы по продаже билетов, оплатить которые можно банковской картой. При этом купить билет можно, войдя в транспорт.