Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Въезд в города станет платным? Мнение экспертов

На днях депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон о возможном платном въезде в города. Если он будет, в итоге, принят, то власти регионов смогут устанавливать тарифы на въезд.

Завкафедрой транспортной телематики МАДИ Владимир Власов считает вопрос «очень сложным», несмотря на то, что платный въезд есть и в Осло, и в Лондоне. Во всяком случае транспортную нагрузку на магистрали населенных пунктов это определенно снизит.

При этом возможен ряд проблем. К примеру, в столице Великобритании платным является въезд преимущественно в зону офисов, а вот в Осло – повсеместно, что повлекло за собой напряженную социальную обстановку, поскольку люди оказались «отгороженными» от собственных домов. Потребовалось время и дорогостоящее программное обеспечение для выдачи им резидентских соглашений.

Учитывая опыт Лондона и Осло, необходимо заранее просчитать, во что может вылиться платный въезд в города в нашей стране. По мнению председателя движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, законопроект «конфликтный» и проблему транспортных коллапсов на дорогах не решает.

При этом ряд экспертов считает, что если центр города при платном въезде разгрузят, то не исключено, что автомобили не будут скапливать в других районах, на окраинах. Поэтому необходимо строить подземные-перехватывающие парковки.

«Запретительные меры – не всегда эффективные», – отмечают они. Опыт введения платных парковок в центре Москвы привел к тому, что места всегда заняты, а скорость потока все также низка – машины ездят по второму кругу в поисках свободного места.