Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Недобросовестных граждан не пустят на транспорт?

ОАО «РЖД» предложила Минтрансу составить «черный список» пассажиров на железнодорожном транспорте – лицам, нарушившим нормы правопорядка, запретят проезд. Ведомство предложение не одобрило, но сделает исключение для воздушного транспорта.

Поскольку в «РЖД» уверены, что такие вопросы должны решаться на законодательном уровне, то уже подготовлены тезисы по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения безопасности при осуществлении перевозок пассажиров железнодорожным транспортом». На его основании предлагается внести поправки в Устав железнодорожного транспорта и Уголовный кодекс РФ – согласно им пассажиру может быть отказано в перевозке, если за ним последние 2 года числятся нарушения.

По данным «ФПК» и «РЖД», только за 2015 год из поездов высажено 10,5 тыс. нарушителей порядка. Почему же Минтранс против такой меры?

Одна из причин в том, что в некоторых регионах страны железнодорожный транспорт не имеет альтернатив. Также не ясен предмет нарушений – за что, собственно, пассажир может угодить в «черный список».

Что касается самолетов, то здесь дело обстоит проще. Авиаперевозчики уже практикуют подобные списки. Правда, отказать в продаже билета по закону они не могут, но формируют такие реестры для внутреннего порядка. Скорее всего, в декабре вопрос об официальном составлении «черных списков» будет решен на законодательном уровне.