Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Черные ящики для автомобилей

Правительство одобрило идею оснащения всех автомобилей бортовыми самописцами, фиксирующими и передающими данные о состоянии машины и ее движении. Для того, чтобы идея была реализована на практике, необходимо внести соответствующие поправки в действующее законодательство.

Установка «черных ящиков» поможет не только обнаружить виновного в аварии, но и определять стиль езды автовладельца, что может быть интересно страховым компаниям. Изношенность же тех или иных деталей укажет на компетентные выводы об их замене от сотрудника автосервиса.

На более «высоком уровне» бортовые самописцы могут помочь даже в управлении дорожным трафиком. Такая возможность заложена в инфраструктуру «Интеллектуальные транспортные системы», возводимую в Москве, Казани и Санкт-Петербурге. Она состоит из ряда «умных подсистем» – например, «Умная парковка» подсказывает водителю, где для него есть свободное место, а «Умный транспорт» помогает выстроить оптимальный маршрут.

Пока же «черными ящиками» оснащается, по большей части, крупный грузовой и пассажирский транспорт. По всей видимости, в недалеком будущем на все автомобили будут устанавливать самописцы.