Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Трасса «Москва – Минск» лишится транспорта?

В настоящее время Минтранс РФ занимается проработкой вопроса увеличения паромных перевозок грузовых автомобилей в Европу в обход Польши. Как стало известно, проект меморандума уже обсуждался совместно с датской судоходной компанией DFDS, крупнейших перевозчиком, работающим в Северном и Балтийском морях.

В случае благоприятного исхода и достижения согласия большая часть грузов, сейчас перемещающаяся по трассе М-1 через Смоленскую область, будет попадать в нашу страну по воде. При запуске паромной линии от транзитных перевозок через Польшу можно будет отказаться, что будет удобно для нашей стороны в связи с неоднозначным поведением польских коллег в части обмена разрешениями.

Напомним, что трасса «Минск – Москва» – крупнейшая дорога, которая соединяет нашу страну с Европой, а Польша – единственное транзитное государство (кроме Украины, перемещаться через которую – также неподходящий вариант).

В Смоленской области справедливо считают, что, лишаясь транзита, станут лишними и таможенный терминал, и множество частных заведений – придорожных заведений – магазинов, кафе. К тому же подорожают товары, которые сейчас попадают в область транзитов, а в будущем станут прибывать из Москвы.

На трассе М-1 уже меньше автомобилистов, чем раньше, поскольку закрылся пункт пропуска «Красная горка». Водителям приходится ехать через ПП «Новые Юрковичи».

Недавно в Минтрансе прошли продуктивные переговоры с польскими коллегами – объем перевозом постепенно останавливается после существенного спада начала года. Предварительный обмен разрешениями между сторонами намечен на 2017 год.