Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Как строится трасса М-11 «Москва – Санкт-Петербург»

700 км, 6 регионов, готовность в 2018 году – все это о трассе М-11 «Москва – Санкт-Петербург», готовности которой ждут многие автомобилисты. И неудивительно, ведь время в пути между «двумя столицами» с ее открытием сократится до 6-ти часов.

При этом старая дорога, соединяющая Москву и Питер останется, на будет обслуживать местные и региональные перевозки. А вот новая, скоростная, строится по современным технологиях строителями из разных стран – Турции, Италии, Франции, России и других. Так, асфальт на нее кладется в три слоя – общая его толщина доходит до 27-ми см.

Под действующими железнодорожными путями сейчас осуществляется прокладка тоннеля. 27 датчиков контролируют движение грунта, возводится опорная стена, которая убережет грунт от осыпания.

На сегодняшний день работы на М-11 ведутся в круглосуточном режиме, в 2 смены. Правда, иногда в такой плотный график вносятся непредвиденные коррективы – например, недавно при столкновении с препятствием пришлось прекратить работы на 5 суток. Мощное оборудование, создающее усилие в 500 тонн, позволило это препятствие преодолеть.

Напомним, что современная трасса будет платной, правда, о точной стоимости проезда по ней пока неизвестно. Открытие дороги собираются приурочить к чемпионату мира по футболу 2018 года.