Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Шенгенская зона: до конца года продолжится пограничный контроль

По заявлению министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера, возвращения к системе без внутреннего пограничного контроля между странами в рамках Шенгенской зоны на данный момент не возможно. Причина – в невыполнении странами-членами союза своих обязательств в рамках Шенгенского соглашения.

Отказ от контроля станет возможным при усилении охраны внешних границ ЕС, подчеркнул чиновник. При условии соблюдения дублинского соглашения страны Евросоюза должны предоставить беженцам жилье – сделать это должна страна въезда, первая, в которую попал заявитель.

Еврокомиссия рекомендует странам Шенгенской зоны продлить пограничный контроль, как минимум, на три месяца. В настоящее время число беженцев по-прежнему растет в отдельных странах, например, в Греции.

Напомним, что пограничный контроль частично введен в Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Австрии. Ранее ожидалось, что он будет отменен в ноябре. На отмене контроля еще недавно настаивали такие страны, как Италия, Венгрия, Чехия, Польша, Словакия.