Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Росавтодор системно контролирует вес грузовиков

Пилотный проект автоматизированного весогабаритного контроля за грузовым транспортом планирует с 1 октября запустить Федерального дорожное агентство Росавтодор. В Вологодской области откроются три контрольно-пропускных поста, при проезде через которые будет производиться замер массы грузовика с багажом.

При превышении веса собственник авто автоматически получит штраф за перегруз. В течение ближайших пяти лет систему будут внедрять повсеместно – на территории всей страны. Ожидается, что контрольные комплексы расположатся через каждые 100-150 км. Специалисты компании уверены, что она поможет дольше сохранить дорожное полотно и, как следствие, уменьшить количество ДТП.

То, что система является автоматизированной, позволит сократить количество ошибок, обусловленных человеческим фактором, и избежать коррупции.

Вологодская область в качестве тестового объекта выбрана неслучайно – здесь наибольшее количество нарушений. Оборудование установили на трассах, ведущих из Вологды в Москву, Санкт-Петербург и Архангельск. В 2017 году планируется установка оборудования в Московской, Ленинградской, Калининградской областях.

Примечательно, что большегрузы на КПП будут взвешиваться в автоматическом режиме, то есть без остановки транспорта и без участия сотрудников ГИБДД и Ространснадзора. Погрешность весов минимальна.

В случае перегруза собственнику придется заплатить штраф в размере от 150 до 500 тыс. руб. в зависимости от величины перегруза.