Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Автострахование в Чехии: стоимость страховки свяжут с пробегом

Страховая компания Allianz – первый оператор в Чехии, который свяжет стоимость страхования (обязательного и дополнительного, ОСАГО и КАСКО) с пробегом. Благодаря этого, удастся отказаться от установки в авто телематических устройств, анализирующих историю вождения и на ее основании предоставляющих водителям скидки.

Директор компании Allianz Якуб Стрнад прокомментировал, что ряд водителей Чехии ездит мало, а платит так, «будто объехали половину Европы». Привязка к показаниям спидометра и только к ним должна решить проблему переплат.

Самую выгодную в стране ставку обещают водителям, проезжающих менее 10 тыс. км в год, а таких, по статистическим данным, около половины среди всех автомобилистов. У превышающих же эту цифру существенно вырастет и стоимость страховки.

Предполагается, что годовой километраж водитель предварительно оценит сам, а по факту, по истечении года, либо страховая вернет ему деньги, либо он доплатит за километры «сверх нормы». Эксперты уверены – новый, поистине революционный подход к страхованию будет иметь успех, ведь он основан на доверии к клиентам.

Напомним, что другие операторы рассчитывают размер страховки, опираясь на множество показателей: возраст автомобиля, размер двигателя, уровень вождения, а также возраст и место жительства водителя.