Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Отказавшихся от автомобиля ждут подарки

22 сентября во многих города России пройдет ставший популярным День без автомобиля. В течение всего дня автомобилисты, ранее предпочитавшие перемещаться исключительно на своих машинах, пересаживаются на велосипеды, общественный городской транспорта, а то и вовсе ходят везде пешком.

24 сентября по случаю праздника в Москве пройдет велопарад. Сбор – в 11:00 на Звездном бульваре и Останкинском проезде. Затем. В 12:00, колонна из велосипедистов проедет через центр и набережную к парку «Красная Пресня». Принять участие в заезде может любой желающий. Напомним, что с 19 сентября в столице проходит акция «На работу на велосипеде».

22 сентября в Санкт-Петербурге пользующиеся перехватывающими парковками у станций метро «Бухарестская» и «Купчино» получат подарочные сертификаты на размещение видеороликов проезда в общественном транспорте. Первым 50-ти горожанам несказанно повезет – им достанутся карты «Подорожник» с праздничным оформлением, на счету которых будет лежать сумма, достаточная для одной поездки в автобусе или метро.

Петербуржцы, участники акции «На работу на велосипеде», также получат приятные сюрпризы – в трех местах города (Невский проспект, 24 и 92, а также 7-ая линия Васильевского острова, 34/2) оборудуют пункты раздачи рюкзаков с сувенирами, угощениями и напитками.

Предприятие «Горэлектротранс» также преподнесет свой подарок жителям Питера – трамвайный маршрут №3а будет курсировать с 6:47 до 23:00 с интервалом в 14 минут до Финляндского вокзала. А трамвай №3 продолжит движение по привычной трассе «Сенная площадь – площадь Репина».

И в Великом Новгороде 22 сентября – не просто обычный день. Передвигающиеся на двухколесном транспорте смогут подкрепиться бесплатным горячим чаем со снедью с «энергетических» точках города. А в Удмуртии, Чувашии и Татарстане с 17 по 22 сентября можно не только совершенно бесплатно проводить велосипеды в пригородных электричках, но и не платить за проезд в общественном транспорте при предъявлении документов на автомобиль.

Специальные сюрпризы подготовил для жителей города метрополитен Новосибирска. Получить их можно, показав ключи от собственного авто. В Калининграде владельцы машин смогут бесплатно ездить на автобусах, трамваях и троллейбусах, а в Пензе – только на троллейбусах.

Акция «День без автомобиля» начали проводить в 1997 году, первыми странами-участниками стали Великобритания, Франция и Исландия. А в России праздник стартовал только в 2008 году. К 2015 году число городов-участников страны «доросло» до 30-ти.