Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Кому достанутся 40% акций Eurostar?

На днях правительство Великобритании официально выразило готовность продать 40% акций высокоскоростного железнодорожного оператора Eurostar.

Потенциальные участники торгов будут известны до 31 октября. Целью правительства является облегчение участи налогоплательщиков, уменьшение рисков и возможность дальнейшей эксплуатации перевозчика. Окончательное решение о будущем владельце и прочие формальности будут приняты в первом квартале 2015 года. Эксклюзивным финансовым консультантом на время сделки назначена компания UBS Ltd.

Французский национальный оператор SNCF, владеющий 55% акций EIL (Eurostar International Limited), и его британский коллега SNCB, владеющий 5%, приняли решение не участвовать в торгах, за исключением особого случая (права на приобретения акций на 15% премии за успешную сделку). После завершения сделки состав акционеров изменится, в него будут входить: пять членов от Совета директоров SNCF, три представителя нового инвестора и один SNCB. Также там будут три исполнительных директора, независимый председатель и два независимых директора.

SNCF возьмет оперативный контроль над EIL и будет полностью консолидировать компанию в ее счетах.

В своем брифинге, обращенном к участникам торгов, правительство Великобритании говорит, что Eurostar – ведущий железнодорожный оператор, курсирующий по «одному из самых привлекательных коридоров», предоставляющий широкие возможности для путешествий (в частности, новый рейсы: в Амстердам – с декабря 2016 года, в Лион/Прованс – с мая 2015 года). Есть и потенциал к открытию новых маршрутов: в Германии, Нидерландах, Франции, Швейцарии.

10 новых составов Siemens Velaro e320, которые будут запущены до конца 2015 года, позволят снизить эксплуатационные расходы, увеличить мощность и удовлетворить пиковый спрос. Эксплуатируемые ныне поезда будут полностью отремонтированы.