Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Новая платежная система в общественном транспорте Питера

Новая платежная система для общественного транспорта – разработка Университета ИТМО и Аналитического центра при Правительстве РФ – была на днях представлена в Санкт-Петербурге. Если ее внедрят, оплата проезда станет существенно проще, а качество обслуживания можно будет отслеживать в режиме онлайн.

Итак, вариантов оплаты проезда станет гораздо больше, ведь весь функционал предлагается не сводить к одному валидатору, а перенести на центральный сервер. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин отмечает, что сейчас самое популярное платежное средство «северной столицы» – смартфон. Услуги такси в настоящее время вовсю им оплачиваются, не исключено, что и общественный транспорта, «постигнет та же участь».

Что касается транспортных карт, то самый востребованный у питерцев проездной – «Подорожник». По новой системе, предлагающей аналогичную карту, деньги будут храниться не на ней, а на центральном сервере, что не менее удобно.

Кроме того, предлагается и еще один вариант оплаты – бумажные билеты с нанесенными на них QR-кодами, которые также можно будет прикладывать к считающему устройству. Купить такие билеты предлагается у водителя или кондуктора, положив на него любую удобную сумму.

И, наконец, еще один вариант оплаты проезда – вовсе новаторский. Если в городе проходит крупное мероприятие (концерт или спортивное состязание), организаторам предлагается нанести на билеты QR-коды, по которым болельщики в день проведения могут совершить определенное число поездок на общественном транспорте.