Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Новый лоукостер по маршруту «Москва – Прага»

Минтранс РФ дал свое разрешение лоукостеру Yamal Airlines на осуществление рейсов между Москвой и Прагой. Правда, в чешское министерство необходимые документы пока не подавали.

Рейсы планируется осуществлять из новых «воздушных ворот» в Жуковском. Напомним, что до марта 2015 года на этом направлении абсолютным монополистами были операторы «Аэрофлот» и «Чешские авиалинии». Затем к ним присоединилась авиакомпания SmartWings, и вот теперь – Yamal Airlines. Три перевозчика прилетают в столичный аэропорт Шереметьево, оттуда же и совершают рейсы в Чехию.

Стоимость билетов у «Аэрофлота» и SmartWings схожа – от 5 тыс. крон в одну сторону. «Аэрофлот» совершает порядка 5-ти рейсов в неделю, SmartWings – на два рейса больше.

По статистическим данным, пражане летают в Москву довольно часто, так что направление пользуется популярностью. Наша столица – наиболее посещаемый город и уступает только Парижу.

Теперь перед Yamal Airlines стоит главная задача – подать заявление о своих намерениях в чешское профильное министерство. Сделать это необходимо, как минимум, за 30 дней до даты первого полета. К заявлению необходимо приложить техническую документацию, лицензию и расписание рейсов.

Кроме того, лоукостер должен договорить с аэропортом Вацлава Гавела о слотах (свободных местах для посадки и вылета). Пока переговоры не состоялись, поэтому говорить о скором налаживании пассажироперевозок рано – скорее всего они состоятся только в 2017 году.