Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Условия ОСАГО – возможные изменения

В закон об ОСАГО в скором времени могут быть внесены поправки, подготовленные Минфином РФ. Так, для владельцев новых автомобилей предлагается ввести многолетние полисы, а систему коэффициентов, влияющую на окончательную стоимость страховки, – изменить.

От территориальных коэффициентов предлагают отказаться вовсе – то есть покупать страховку можно в одном месте, а пользоваться машиной – в другом. Кроме того, стоимость страховки, считают в профильном ведомстве, не должна быть привязана к мощности двигателя машины. Не исключено, что стандартный тариф будет применен к авто с мощными двигателями.

А вот увеличение выплат по европротоколу планируется вдвое – с 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб. Водителям предлагается ускорить процесс оформления ДТП и быстрее освобождать проезжую часть. К слову Российский союз автостраховщиков возможное новшество не поддерживает, памятую о развитой в нашей стране системе мошенничества с европротоколами.

Для владельцев новых машин станет возможным оформление страховки в рассрочку на 2-3 года. Цена при этом останется неизменной.

Несколько автосервисов для ремонта автомобилей должны предложить потерпевшему при использовании натуральной формы выплат. При этом опираться страховые обязаны на территориальные удобства клиента и принимать жалобы в случае его недовольства. Российский союз автостраховщиков, в свою очередь, уверен, что может выступить только связующим звеном между автосервисом и автомобилистом, но отвечать за качество услуг не обязан.

Госдума рассмотрит поправки в законопроект об ОСАГО в осеннюю сессию. Возможно, уже в 2017 году они вступят в силу.