Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Финляндия: пункты пропуска на границе с РФ будут работать в ограниченном режиме

По сообщению финской пограничной охраны, проект по ограничению работы в связи с экономией средств пунктов пропуска на границе с Россией в скором времени будет представлен к рассмотрению. Инициаторами выступят пограничная охрана и таможня Финляндии.

Так, предлагается ограничить время работы пунктов пропуска «Салла», «Куусамо», «Райя-Йоосеппи», «Вартиус», а пункты «Ниирала» и «Иматра» и вовсе закрыть на ночь. Таким образом до 2017 года планируется сэкономит 28 млн. евро (до 2020 года – еще 15 млн. евро). Уточним, что всего на финско-российской границе действует восемь ПП.

При этом финская таможня опасается не только материальных рисков, но и возможной реакции нашей страны на эти действия. Прежде всего, предполагается сократить поток туристок, совершающих короткие шопинг-туры.

Планы таможенников не поддерживают финская железнодорожная компания VR, а также Центральный союз деловой жизни, объединения лесопромышленников, логистических организаций – обе организации уповают на отрицательное влияние мер на из бизнесы.

Финская сторона подчеркивает – «на официальном уровне с Россией этот вопрос пока не обсуждался». Не исключено, что дискуссия произойдет только зимой. Вопрос довольно сложный и для окончательного решения необходимо услышать мнение всех сторон.