Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Автогаджеты – общественному транспорту Калининграда

Первым среди российских городов, общественный транспорт которых оснастят платежно-транспортной системой, разработанной петербургскими учеными из национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики совместно с Аналитическим центром правительства РФ, станет Калининград.

«Система третьего поколения», как называют ее сами разработчики, сделает перемещение более безопасным и проконтролирует своевременную оплату проезда. Она включает в себя голосовое оповещение пассажиров об остановках и маршруте, возможность оплатить проезд банковской картой, автоматизированное управление и другие опции.

Калининград в качестве «тестового города» выбран неслучайно – здесь не так много транспортных единиц, как, например, в Питере, да и никакой платежно-транспортной системы пока нет, что облегчает задачу. К тому же в городе будут проводиться соревнования в рамках Чемпионата мира по футболу 2018.

Работы по запуску системы предполагается начать осенью 2016 года, а уже с лета 2017 года она начнет работать в автобусах.

Оповещение об остановках и оплата проезда будут осуществляться в автоматическом режиме. Если вдруг водитель потерял контроль над автобусом, то транспорт перейдет в режим плавного движения.

Кроме непосредственной работы, системы будет еще и анализировать данные – количество пассажиров, расход топлива, состояние дороги и самого транспорта.

Работе системы поможет ряд гаджетов: специальные браслеты, планшеты, смартфоны. Так, при выходе на рейс водителю будет выдан браслет, контролирующий состояние его здоровья.