Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Калининград: новая система оплаты проезда

Разработанную Аналитическим центром при Правительстве РФ новую систему оплаты проезда в общественном транспорте презентовали 7 июля в Калининграде. Она включает табло для водителя, приложение для кондуктора и специальный валидатор.

С помощью новой систему можно оплатить свой проезд: с помощью мобильного телефона (достаточно позвонить на номер, указанный в автобусе, а ответное смс и будет «билетом»), с помощью специального кода (например, с какого-либо билета), посредством транспортной карты и, наконец, наличными.

Не исключено, что новая система со временем вытеснит проездные и транспортные карты – на их место придет оплата с помощью мобильного телефона, ведь это очень удобно.

Кроме того, инновационная разработка анализирует пассажиров и создает так называемые 3D-модели. Так, она способна распознавать рост (для определения бесплатного проезда детей).

Кстати, отслеживать неплательщиков также будут автоматически – по разнице между числом вошедших и числом оплативших. В результате к совести «зайцев» будут взывать предупреждениями.

Правда, есть у системы и минус – это ее дороговизна. Установка в одном автобусе обойдется примерно в 2 тыс. долларов. Так, 160 млн. руб. потребуется для внедрения системы в Калининграде. Ее собираются запустить к Чемпионату мира по футболу 2018 года – осталось только найти необходимые средства.