Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Трасса для беспилотников между Новороссийском и Санкт-Петербургом

В Минтрансе РФ активно обсуждается строительство дорог для автомобилей-беспилотников. Ожидается, что к 2050 году таких машин может быть порядка 11 млн.!

Уже сейчас в ведомстве создали отдельную группу, которая будет заниматься разработкой проекта по строительству первой трассы для беспилотных авто между Санкт-Петербургом и Новороссийском. Такие дороги требуют пересмотра норм проектирования, в частности установку радиосигналов, по которым машина будет ориентироваться. Кроме того, каждый километр трассы должен быть оборудован специальными датчиками.

Планируется, что к 2018 году на тестовых участках трасс Москвы, Подмосковья и Татарстана появятся дорожные знаки для беспилотников – компания Cognitive Technologies уже предоставила их проекты. Их ввод ожидается к 2020 году.

Эксперты уверены – за беспилотниками будущее, но не стоит забывать про вопросы безопасности, урегулирование ситуаций с ДТП, нарушение ПДД и прочее.

В тоже время на западе по дорогам ездят беспилотные грузовики – к примеру, по трассе между Австрией и Нидерландами. Качественная дорожная инфраструктура и покрытие, четкая разметка – вот то, что нужно автомобилям для безопасного и комфортного движения.