Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Не имеющих ОСАГО водителей оштрафуют по показаниям камер

Камеры фотовидеорегистрации помогут выявить водителей, не имеющих полисов ОСАГО. Как и в системе «Платон», нарушителей вычислят автоматически.

Последовательность действия такова: после фиксации камерой номера машины, он проверяется по единой базе застрахованных автомобилей. Если номер там не фигурирует, то водителю приходит «письмо счастья», то есть положенный штраф.

Предполагалось, что проект начнет функционировать в Москве и Казане с начала 2016 года, однако сроки старта пришлось перенести. На наличие полиса в первую очередь планировали проверять машины, водители которых нарушили ПДД. А штраф автомобилист получал бы столько раз, сколько камер зафиксировало нарушение. Так, отсутствие ОСАГО карается выплатой в 800 руб.

Стало известно, что власти столицы собираются взять в аренду порядка 600 современных комплексов фото- и видеорегистрации, способных распознать около 17 нарушений правил дорожного движения. Около 500 камер собираются установить внутри кольца, а 100 – на МКАД и в ТиНАО. Монтаж устройство будет завершен в сентябре.

Напомним, что в настоящее время на дорогах Москвы установлено 800 стандартных камер, а в мае в Подмосковье начали монтировать камеры, способные распознавать задние номера транспорта.