Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Оплата банковскими картами в поездах дальнего следования

Более чем в 100 поездах дальнего следования, следующих по внутренним и ближнезарубежным рейсам, теперь функционируют терминалы, а это значит, что купить чай или другую продукцию у проводников можно с помощью банковской карты.

По сообщению на официальном сайте ОАО «РЖД», проект реализуется компанией АО «ФПК совместно со Сбербанком в рамках Года пассажира.

Кроме того, оплатить свой проезд в подмосковной электричке тоже отныне возможно с помощью карты – на платформах установили порядка 1 тыс. автоматов и 993 автомата снабдили терминалами для оплаты стандарта Pay Pass/Pay Wave.

На станции Карачарово в тестовом режиме функционирует необычный автомат, настроенный только на безналичные способы оплаты, что очень полезно на удаленных платформах, где нет билетных касс, и совсем не интересно вандалам.

Также оплатить свой проезд безналичным способом могут и пассажиры метрополитена – с этими функциями справляются турникеты 12-ти станций: «Баррикадная», «Проспект Мира», «Румянцево», «Саларьево», «Серпуховская», «Ботанический сад» (южный вестибюль), «Бауманская», «Марксистская», «Варшавская» (южный вестибюль), «Крестьянская Застава», «Технопарк», «Котельники». К осени эта же возможность появится на турникетах в вестибюлях на 84 станциях.

В ближайшем будущем, по планам столичных властей, все кассы подземки будут оснащены терминалами безналичной оплаты. До конца лета в 1-2 кассах каждой станции можно будет купить билет, оплатив его с помощью банковской карты. Расположенные в вестибюлях автоматы по продаже билетов также будут приспособлены для приема карт (пока же функция работает на 20-ти станциях метро).