Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Закон о платном въезде – быть или не быть?

Не исключено, что в скором времени в России – не только в Москве, но и в пригороде – могут ввести плату за въезд в отдельные зоны. Соответствующий законопроект был рекомендован к рассмотрению профильным комитетом Госдумы по транспорту.

7 июня должно состояться первое чтение документа, в котором уточняется: размер оплаты будет зависеть от типа транспортного средства, дня недели, времени суток, наполненного и экологичности машины.

По мнению Вячеслава Лысакова, первого зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, подобные «запреты на въезд» для нашей страны – не новшество. Он напомнил о весенней практике покупки права на проезд для большегрузов, компенсирующих причиняемый дорогам вред.

Тем не менее законопроект он называет «абсолютным сумасшедствием». Чиновник уточняет, что непонятны ни оценочные критерии платы, ни сама подоплека документа. Лысаков уверен – если проект закона и дойдет до второго чтения, то с явными корректировками.

Михаил Брячок, первый зампред думского комитета по транспорту (напомним, что инициатором законопроекта выступает Минтранс), считает документ «опасным». Так, он считает неправомерным введение платы за проезд как таковой.

Напомним, что градоначальник столицы Сергей Собянин высказался на тему возможных мер для ограничения движения в Москве, что все пока ограничится платной парковкой. Однако Сергей Канаев, руководитель Федерации автовладельцев, считает, что платного въезда столице не избежать. Он также упоминает мировую практику – «проезд за деньги не решает проблемы трафика».