Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Франция: железнодорожники присоединились к бастующим

Волна протестов против предложенных правительством реформ трудового законодательства охватила Францию – в минувший вторник к бастующим присоединились еще и железнодорожники.

Уже сейчас на автозаправках не хватает горючего, от чего простаивает транспорт. Тем не менее президент страны Франсуа Олланд сообщил, что сдаваться в борьбе с профсоюзами не собирается и «уверен в правильности реформ». В то же время премьер-министр Мануэль Вальс уточнил, что программа реформ может претерпеть изменения.

В Бельгии происходят похожие волнения – госслужащие, в числе которых охранники тюрем, железнодорожники, учителя, полицейские бастуют против сокращения бюджетных расходов, повышения пенсионного возраста и пересмотр продолжительности рабочей недели.

Но «вернемся во Францию». В связи с волной митингов ожидаются перебои в функционировании общественного транспорта. Так, работники метро начнут бессрочную забастовку в четверг. Сотрудники авиакомпании Air France также намерены митинговать в надежде увеличить свою зарплату.

В период с 3 по 5 июня собираются протестовать французские авиадиспетчеры. Из-за бастующих 6 из 8 нефтеперерабатывающих заводов страны работают с перебоями или вовсе закрыты – работники одного из крупнейших предприятий в Гавре, поставляющего топливо в два главных аэропорта Франции, планируют протестовать, как минимум, до среды.

Инициатор и организатор масштабного протеста – крупнейший профсоюз страны, Всеобщая конфедерация труда (CGT). Шесть других профсоюзных организаций его поддерживают.

Несмотря на то, что власти страны уверены – реформы помогут снизить безработицу, испытывающие явные неудобства французы в числе 46% поддерживают бастующих.

Итак, оспариваемые новшества заключаются в следующем: 35-часовая неделя может по договоренности быть увеличена до 46-часовой; компании могут с большими правами снижать зарплату своих сотрудников, равно как и увольнять их.